赤だしが隠し味!超濃厚生チョコサンド
バレンタインにおすすめ
ほろっと口どけの良いココアクッキーで、濃厚な生チョコレートをサンドした贅沢な一品。
何個も食べたくなる秘訣は、「赤だし味噌」。豆味噌の奥深い味わいと塩味が、リッチで大人な味わいに仕上げます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
8個分 | 60分 |
Point!
加熱時間は、ご家庭の電子レンジ、オーブンに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
板チョコレート | 4枚(200g) | |
厳選国産生赤だし 400g | 小さじ1 | |
生クリーム | 100ml | |
バター(無塩) | 80g | |
砂糖 | 60g | |
卵黄 | 1個 | |
薄力粉 | 130g | |
ココアパウダー | 15g |
作り方
バターは常温に戻す。オーブンを180℃に予熱する。板チョコレートを細かく刻む。

板チョコレート、厳選国産生赤だし、生クリームを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。混ぜ合わせて溶かす。(加熱が足りない場合は、10秒ずつ追加で加熱する。)

(2)をラップを敷いたバットに流し込み、冷蔵庫で2時間冷やす。(型に16cm×8cmの仕切りを付けると厚みのある生チョコが作れます。)

バターを泡立て器で混ぜる。砂糖、卵黄を加えて混ぜ合わせる。

(4)に薄力粉、ココアパウダーを振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

平らにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。

(6)を厚さ7mmに伸ばし、4cm角で16枚に切る。180°Cに予熱したオーブンで15分焼く。粗熱を取る。

(3)を4cm角に切り、冷ましたクッキーで挟む。
