塩糀とはんぺんで作る!簡単極上ニラ饅頭
挽き肉要らず
挽き肉の代わりに「はんぺん」を使ったお手軽なニラ饅頭。味付けは塩糀のみ!食欲をそそる程良い塩味がプラスされるのに加え、苦手な方も多いはんぺんの生臭さが和らぐのがポイント!
にんにく不使用なので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
分量 | 調理時間 |
---|---|
12個分 | 15分 |
作り方
ニラ、紅生姜はみじん切りにする。

ポリ袋にはんぺん、(1)、塩糀、片栗粉を入れて、はんぺんを潰しながらもむ。

餃子の皮のフチを水(分量外)で濡らして、(2)を包む。

フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(3)、水(大さじ3)を入れる。フタをして弱火で3分蒸し焼きにする。

ごま油(大さじ1)を回し入れ、皮がカリッとするまで中火で焼く。
