10分で完成!塩糀きのこマリネ
10分で完成!
旬のきのこをふんだんに使用したさっぱりマリネ。塩糀がきのこの旨みを引き出してくれます。
電子レンジで火を使わずに作れて、冷蔵庫で3日程度保存できます。2~3日目になるとより味がなじんで美味しい♪
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 10分 |
Point!
加熱時間は、ご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。きのこは、手で割くと香りと味なじみが良くなります。
作り方
しめじ、舞茸は石づきを取ってバラバラにする。エリンギは石づきを取って短冊切りにする。

(1)を耐熱容器に入れ、塩糀、にんにく、穀物酢、オリーブオイルを加えて和える。

ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。一度取り出して混ぜ、追加で2分30秒加熱する。

器に盛りつけ、お好みで刻みパセリをトッピングする。
