塩糀で山形グルメ!塩糀いも煮
塩糀でつくる全国ご当地メニュー
いも煮は、里いもの収穫期(秋から冬)によく食べられている山形県の郷土料理。今回は塩糀でさっぱりコク旨に味付けするレシピをご紹介します。
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 50分 |
材料分量の早見表
牛肉 (こま切れ) | 150g | |
里いも | 6個 (500g) | |
板こんにゃく | 1/3枚 | |
ごぼう | 1/2本 | |
長ねぎ | 1本 | |
舞茸 | 1/2袋 | |
A | 塩糀 300g | 大さじ3 |
A | みりん | 大さじ1 |
A | だし汁 | 600ml |
作り方
里いもは皮をむき一口大に切り、塩でもんで水洗いしてぬめりを取る。こんにゃくは一口大にちぎり、下ゆでする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気を切っておく。
牛肉は4cm幅に切る。長ねぎは斜め薄切り、舞茸は小房に分けておく。
鍋にAと(1)を入れ、里いもが柔らかくなるまで煮る。
(2)を加え、アクを取りながら5分ほど煮る。