京料亭白だしで!暑い日に!冬瓜キムチスープ
冬瓜とキムチが合う!
※2025年8月実施の「バロー×イチビキ 白だしレシピコンテスト」で入賞されたレシピです。
【受賞者 はろーさんコメント】
暑い日に辛いものが食べたくなり作りました。とにかく簡単です。白だしを使うと味がしっかり決まります。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 20分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
冬瓜 | 300g | |
しめじ | 1袋(100g) | |
キムチ | 適量 | |
京料亭白だし 500ml | 70ml | |
水 | 630ml |
作り方
冬瓜は皮を剥いて食べやすい幅に切ってから、1cmの厚さに切る。
冬瓜を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
しめじは石づきを切ってばらす。
鍋に全ての材料を入れ、15分を目安に、冬瓜が柔らかく半透明になるまで煮る。