名古屋の味!たまりめし(かしわめし、混ぜごはん)
材料分量の早見表
米 | 2合 | |
鶏肉(モモ) | 100g | |
ちくわ | 2本 | |
油揚げ | 1枚 | |
こんにゃく | 1/2枚 | |
しいたけ | 2枚 | |
にんじん | 1/2本 | |
ごぼう | 1/3本 | |
A | 砂糖 | 大さじ1 |
A | みりん | 大さじ2 |
A | 超特選おさしみ溜 300ml | 大さじ2 |
A | 酒 | 80ml |
油 | 大さじ1 |
作り方
米を洗い、普段よりも少し水加減を減らして、硬めに炊く。
具材を全て1cm程度に切る。
フライパンに油を熱し、具材を炒め、全体に油が回ったらAを入れ、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
ご飯が炊けたら、具材を混ぜ込む。