おすすめレシピ

塩糀白和え

塩糀の甘みがほんのり
コクが出てまろやかな白和えに

分量 2人分
調理時間 20分
カロリー 150kcal(1人分)
塩分 1.0g(1人分)

使用している商品はこれ!使用している商品はこれ!

塩糀
塩糀

材料

木綿豆腐 半丁(約150g)
ほうれん草 1/2束
にんじん 1/4本
油揚げ 1/2枚
しめじ 1/5パック(約20g)
A 塩糀 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1/2
A すりごま 大さじ1
A かつお節 適量

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをのせ、しっかり水切りをする。
  2. ほうれん草は茹でて2~3cmの長さに切り、にんじん・油揚げ・しめじは食べやすい大きさに切り、さっと茹でる。
  3. 水切りした豆腐をボウルに入れて滑らかになるまですり潰し、Aの調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. (3)に(2)を加えて混ぜ合わせてできあがり。

料理の基本

おすすめ関連レシピ