おすすめレシピ

さんまのペペロンチーノ

だし香る和風ペペロンチーノです。

分量 1人分
調理時間 18分
カロリー 761kcal(1人分)
塩分 4.0g(1人分)

使用している商品はこれ!使用している商品はこれ!

京料亭白だし
京料亭白だし

材料

さんま 1尾
にんにく 1片
輪切り唐辛子 適量
スパゲティ(乾) 100g
オリーブオイル 大さじ1
京料亭白だし 大さじ2

作り方

  1. さんまは三枚におろし、ひと口大に切る。
  2. にんにくを薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、唐辛子を入れて弱火で香りを出す。
  4. (3)のフライパンでさんまを両面香ばしく焼き、一旦取り出す。
  5. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲティを少し固めにゆでる。
  6. (4)のフライパンに(5)のゆで汁をお玉2杯分加え、フライパンを揺すりながら強火で沸騰させて乳化させる。
  7. (6)に白だしを混ぜ、ゆでたスパゲティを加えて絡める。

料理の基本

おすすめ関連レシピ