おすすめレシピ

ゴーヤーと豚肉のみそチャンプルー

献立みそのコクで、ゴーヤーをおいしく!
ゴーヤーに塩を振って洗うことで、苦みが和らぎます。

分量 2人分
調理時間 15分
カロリー 385kcal(1人分)
塩分 2.5g(1人分)

使用している商品はこれ!使用している商品はこれ!

献立いろいろピリ辛みそ
献立いろいろピリ辛みそ

材料

ゴーヤー 1本
豚バラ肉(薄切り) 150g
献立いろいろピリ辛みそ 大さじ4
塩・こしょう 適量
適量

作り方

  1. ゴーヤーは縦2つ割りにし、中の種とわたを取り半月の輪切りにする。
  2. ゴーヤーの苦みを抑えたい場合は、(1)に塩(分量外)を軽く振り、しばらく置いてから流水でもみ洗いし、水気をきる。(苦みを残したい場合は、この工程を省いてください)
  3. 豚肉を3cm幅に切り、塩・こしょうで軽く下味を付ける。
  4. フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、色が変わりはじめたらゴーヤーを加えて炒め合わせる。
  5. ゴーヤーが鮮やかな緑色になったら、献立みそを加えて全体に混ぜる。

料理の基本

おすすめ関連レシピ