トマトのピリ辛みそだれそうめん 「献立いろいろピリ辛みそ」使用
ピリ辛みそだれが絶品!
さっぱりピリ辛で野菜も摂れる!夏にぴったりのメニューです。たれを冷蔵庫で冷やしておくとおいしさUP!
※2018年8月28日放送 中京テレビ「キャッチ」で紹介されました。
※2018年8月28日放送 中京テレビ「キャッチ」で紹介されました。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 15分 | 469kcal | 4.4g |
材料分量の早見表
そうめん(乾) | 200g | |
トマト | 1個 | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
大葉 | 5枚 | |
A | 献立いろいろピリ辛みそ 400g | 大さじ2 |
A | しょうゆ | 大さじ2 |
A | ごま油 | 大さじ2 |
A | 白すりごま | 大さじ1 |
作り方
トマトはざく切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、5分ほど水にさらして水気を切っておく。大葉3枚をみじん切り、2枚を千切りにする。
ボウルに千切りの大葉以外の野菜を入れ、Aを加えてよく混ぜる。冷蔵庫で30分程冷やしておく。
そうめんを袋の表示通りにゆで、冷水でしめてから水気を切る。
器に盛り(2)をかけて、残しておいた千切りの大葉をトッピングする。