誰でもやみつき!とうもろこしと鶏肉のみそマヨ炒め
Point!
とうもろこしは皮、ヒゲ付きのまま電子レンジで加熱します。根元近くを切り、皮の先端を持って軽く振ると、ヒゲまでするりと取り除くことができます。加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
鶏肉(モモ) | 1枚 | |
とうもろこし | 1本 | |
A | 献立いろいろピリ辛みそ 400g | 大さじ2 |
A | マヨネーズ | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 | |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
とうもろこしは2〜3枚の皮とヒゲを残したままラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

根元近くを切り、皮の先端を持って軽く振りながら、実を出す。粗熱が取れたら4等分の輪切りにし、さらに縦に4等分に切る。

鶏肉は一口大に切る。鶏肉ととうもろこしに片栗粉をまぶす。

フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて、焼き目がついたら裏返す。とうもろこしを入れ、鶏肉は火が通るまで、とうもろこしは焼き目がつくまで炒める。

(4)にAを入れ、みその香ばしい香りがするまで炒める。