なすとトマトのピリ辛みそグラタン 「献立いろいろピリ辛みそ」使用
夏野菜をグリル調理!
輪切りの野菜に肉みそとチーズをのせて焼くだけ!手軽に作れる和風グラタンです。
※2018年7月31日放送 中京テレビ「キャッチ」で紹介されました。
※2018年7月31日放送 中京テレビ「キャッチ」で紹介されました。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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2人分 | 25分 | 381kcal | 4.2g |
材料分量の早見表
なす | 1本 | |
トマト | 1個 | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
合い挽き肉 | 150g | |
塩・こしょう | 少々 | |
オリーブオイル | 大さじ1/2 | |
ピザ用チーズ | 50g | |
献立いろいろピリ辛みそ 400g | 大さじ2 | |
刻みパセリ | 適量 |
作り方
なすは1cmの輪切りにし、水につけてあくを抜いておく。トマトは1cm幅の半月切り、玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎと合い挽き肉を炒めて色が変わったら、塩・こしょうをふり、献立いろいろピリ辛みそをいれて炒め合わせる。
グラタン皿になすとトマトを交互に並べ、2をかける。
ピザ用チーズを散らし、魚焼きグリルで強火で7分加熱する。(※加熱時間はご家庭の魚焼きグリルに合わせて調整してください。)
仕上げに刻みパセリを散らす。