生クリームなしで作れる!あま酒トリュフ
ほど良い甘み、口溶けまろやか
生クリームの代わりにあま酒を使うことで、しっかりと甘みを出しながら後味をさっぱりと仕上げます。あま酒を加えることで、驚くほどまろやかな口溶けになります。ぜひ試してみてください!
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 30分 |
材料分量の早見表
チョコレート(ミルク) | 100g | |
アーモンド | 20g | |
糖質20%オフ糀あま酒 1人前×5袋入 | 1本(37g) | |
ココアパウダー | 適量 |
作り方
チョコレートは細かく刻み、湯煎で溶かす。
アーモンドは細かく砕く。(丈夫なカップの底を押し付けるようにしてすりつぶすと良い。)
チョコレートに(1)、糀あま酒を入れて混ぜ、もったりとしてきたらスプーンで2~3cmに取り分け、バットに並べる。
冷蔵庫で30分冷やす。
手のひらで丸め、ココアパウダーを全体にまぶす。