塩糀で簡単!フライパンでOK♪タラのアクアパッツァ
意外と簡単♪ワンパンレシピ
ハードルの高いイメージを持たれがちなアクアパッツァ、実はフライパン1つで作れます!今回は、タラの切り身を使った簡単なレシピをご紹介します。
魚介とトマトの旨味に塩糀が加わることで、簡単なのに本格な味わいに。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 15分 | 162kcal | 1.8g |
Point!
アサリは砂抜き済みのものを使うことで、下処理の手間を省くことができます。
材料分量の早見表
タラ(切り身) | 2切れ | |
アサリ(砂抜き済み) | 10個 | |
ミニトマト | 6個 | |
ブロッコリー | 1/4個 | |
にんにく | 1片 | |
黒こしょう | 適量 | |
塩糀 300g | 大さじ1 | |
水 | 150ml | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
タラは食べやすい大きさに切り、黒こしょうをふる。ミニトマトを半分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくを薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで熱し、タラを加えて表面に軽い焼き色がつくまで焼く。
アサリ、ミニトマト、水、塩糀を加え、蓋をして弱めの中火で5分加熱する。
ブロッコリーを加え、中火でさらに3分加熱する。お好みで乾燥パセリを散らす。