極上国産だしつゆで!鯛の漬け丼
旬の鯛を堪能♪
節の旨みたっぷりの極上国産だしつゆが、鯛(タイ)の旨みを引き出します。はじめはそのまま、途中でお茶漬けにすることで、味わいの変化を楽しめます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
材料分量の早見表
タイ(刺身用) | 200g | |
卵黄 | 2個 | |
ご飯 | 丼2杯分(500g) | |
A | 極上国産だしつゆ 500ml | 大さじ5 |
A | すりごま | 大さじ1 |
刻みねぎ | 適量 | |
熱湯 | 適量 |
作り方
タイを薄く切り、Aで和え、冷蔵庫で20分間漬ける。
器にご飯を盛り、漬けた鯛と卵黄、刻みねぎを盛り付ける。
はじめはそのまま食べて、途中で熱湯をかけてお茶漬けにする。