極上国産だしつゆで♪だし香る贅沢親子丼
これ一本で味が決まる!
本格的なだしの旨みと香りを楽しめる親子丼です。卵を1人分に2個使い、ふんわりと加熱した溶き卵と、とろりとした生の卵黄、2つの食感が楽しめます。
分量 | 調理時間 |
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1人分 | 20分 |
材料分量の早見表
鶏肉(モモ) | 50g | |
卵 | 2個 | |
玉ねぎ | 1/8個 | |
ご飯 | 丼1杯分(250g) | |
A | 極上国産だしつゆ 500ml | 40ml |
A | 水 | 120ml |
刻みねぎ | 適量 |
作り方
鶏肉は小さめの一口大そぎ切り、玉ねぎは薄切りにする。
小さめのフライパンか鍋に、Aを入れて熱し、鶏肉と玉ねぎを加え、全体に火を通す。
ボウルに卵1個分の卵白を割り入れ、卵黄1個は取り分けておく。残りの卵1個は全卵をボウルに加える。
ボウルの卵を溶きほぐしてフライパンに回し入れ、フタをする。卵が半熟になったら火を止める。
丼にご飯を盛り、(3)をのせ、中央に生の黄身をのせ、ねぎを散らす。