加熱不要!冷や汁風みそ汁
火を使わず簡単調理!
食欲のない夏に嬉しい、さっぱり冷たい一杯です。「すぐとけるみそあわせ」で味付けらくらく。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 25分 |
Point!
お椀1杯あたり、すぐとけるみそ大さじ1+水150mlが目安です。
材料分量の早見表
豆腐 | 1/2丁 | |
きゅうり | 1本 | |
みょうが | 1/2個 | |
大葉 | 2枚 | |
すりごま | 大さじ2 | |
A | すぐとけるみそ あわせ 450g | 大さじ2 |
A | 冷水 | 300ml |
作り方
豆腐をさいの目に切って水気を切る。
きゅうりを薄切りにし、塩(分量外)でもみ、流水ですすいで水気を切る。
みょうが、大葉を千切りにする。
器にAを入れて混ぜる。
(4)に下ごしらえした具材とすりごまを入れる。