火を使わない冷製みそ汁 冷汁(ひやじる)
夏のお助けメニュー
夏にぴったりの冷たいみそ汁。
食欲がないときでもサラサラ食べられます。
食欲がないときでもサラサラ食べられます。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 5分 | 85kcal | 1.3g |
材料分量の早見表
豆腐 | 60g | |
きゅうり | 60g | |
大葉 | 3枚 | |
みょうが | 1本 | |
削り節(カツオ) | 大さじ2 | |
白すりごま | 大さじ1 | |
A | すぐとけるみそ あわせ 450g | 大さじ2 |
A | 水 | 300ml |
作り方
豆腐は粗く崩し、ペーパータオルの上にのせて水気を切る。きゅうりは薄い輪切り、みょうがは縦半分に切って千切りにする。大葉は千切りにする。
器にAを入れて溶き、(1)、すりごま、削り節を加える。