すぐとけるみそで簡単♪サワラの梅みそ焼き
ご飯がすすむ!
梅とみそでご飯がすすむおかずに。なかなかバリエーションを増やすことが難しいサワラのレシピ。ぜひ、レパートリーの1つにしてみてください!
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
Point!
サワラに片栗粉をまぶすと、たれがしっかりと絡みます。
材料分量の早見表
サワラ | 2切れ | |
梅干し | 1個 | |
A | すぐとけるみそ あわせ 450g | 大さじ3 |
A | みりん | 大さじ1 |
A | 酒 | 大さじ1 |
塩 | 2つまみ | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
油 | 小さじ2 |
作り方
サワラに塩をふり、水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
梅干しは種を取って包丁でたたき、Aと混ぜ合わせておく。
フライパンに油を熱し、(1)を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
(2)を加えて全体に煮絡める。