さつまいもと豚肉のミルクみそスープ
こっそり減塩
牛乳のコクを加えることで、塩分を控えながら満足感のある一杯に。
具材たっぷりで、こっそり減塩できる、優しさ溢れる味わいです。
具材たっぷりで、こっそり減塩できる、優しさ溢れる味わいです。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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2人分 | 25分 | 163kcal | 1.4g |
Point!
牛乳は分離するので、煮立てすぎないように注意してください。
材料分量の早見表
白菜 | 1枚 | |
さつまいも | 2cm | |
にんじん | 2cm | |
しめじ | 1/4パック | |
豚肉(薄切り) | 40g | |
しょうが(すりおろし) | 大さじ1 | |
牛乳 | 100ml | |
水 | 200ml | |
すぐとけるみそ あわせ 450g | 大さじ2 |
作り方
豚肉・白菜は3cm幅に切り、さつまいもはいちょう切り、にんじんは半月切りにする。しめじは小房に分けておく。
鍋に水、さつまいも、にんじんを入れて煮る。
やわらかくなったら、残りの具材を加え、フタをして全体に火が通るまで弱火で煮る。
(3)に牛乳を加え、沸騰し始めたらすぐに火を止め、すぐとけるみそあわせを加えて溶かす。