黄金だし醤油で!ブロッコリーと卵のだし旨マヨサラダ
芯まで美味しく!
黄金だし醤油で旨みたっぷりのサラダに仕上げます。ブロッコリーの房は、包丁で切り込みを入れてから手で裂くことで、つぼみを落とさずに調理できます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 10分 |
材料分量の早見表
ブロッコリー | 1株 | |
ゆで卵 | 2個 | |
塩 | ひとつまみ | |
A | 黄金だしまろやかだし醤油 500ml | 小さじ2 |
A | 白すりごま | 大さじ1 |
A | マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
ブロッコリーは房と茎に切り分ける。茎は厚めに皮をむき、厚さ1cmに切る。
房は茎側から包丁で切り込みを入れ、手で裂いて小房に分ける。
鍋に水(分量外)と塩を入れて沸騰させ、ブロッコリーを2分ゆで、水気を切る。
ボウルにゆで卵を入れ、ざっくり切り分け、ブロッコリーとAを加えて混ぜ合わせる。