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Point!

正方形の油揚げを使う場合は12枚用意してください。

材料分量の早見表

そうめん(乾燥) 2束(100g)
油揚げ(長方形) 6枚
ハム 2枚
オクラ 2本
錦糸卵 適量
イクラ 適量
A 黄金だしまろやかだし醤油 500ml 大さじ3
A みりん 大さじ2
A 150ml
B 黄金だしまろやかだし醤油 500ml 大さじ1
B ごま油 小さじ1

作り方

油揚げは熱湯(分量外)で5分ゆでてザルにあげ、流水をかけて粗熱を取る。
油揚げの水気を絞り、半分に切る。(正方形の油揚げは、半分に切らず、端に切り込みを入れて中を開く。) 油揚げをまな板に置き、上から菜箸を押し当てて転がしてから、袋状に開く。
鍋にAを熱し、沸騰したら油揚げを入れて、煮汁をなじませながら、汁気がなくなるまで中火で煮る。
そうめんは袋の表示通りにゆで、流水でぬめりが取れるまで洗い、水気を切る。
ハムは抜型で星形にする。オクラは1分ゆでて小口切りにする。
ボウルにそうめんとBを入れ、混ぜ合わせる。油揚げの粗熱が取れたら、そうめんをフォークに巻きつけて油揚げの中に詰める。
ハム、オクラ、錦糸卵、イクラをトッピングする。

このレシピに使用した商品

黄金だしまろやかだし醤油 500ml

名古屋の食文化に根差したむろあじ節とたまり醤油を使った、まろやかな旨みのだし醤油。紙パック容器入りです。

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このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

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