黄金だし醤油で!豚の角煮
材料分量の早見表
豚バラ肉(ブロック) | 200g | |
長ねぎの青い部分 | 1本分 | |
しょうが | 1片 | |
A | 黄金だしまろやかだし醤油 500ml | 大さじ4(60ml) |
A | 砂糖 | 大さじ2 |
A | 水 | 90ml |
作り方
豚肉は大きめの角切り、ねぎはぶつ切り、しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
フライパンを熱し、角切りにした豚肉の表面に焼き色がつくまで焼く。
鍋に(2)の豚肉、肉がかぶるくらいの水(分量外)、ねぎ、しょうがを入れてアクを取りながら30分ゆでる。
ゆで汁としょうが、ねぎを捨て、Aを入れて強火で熱し、煮立ったら弱火にして20分ほど煮詰め味を含ませる。