レンチンだけ!黄金だし醤油で♪ぶっかけ肉トマトうどん
夏休みのお助けランチ!
電子レンジにお任せ、これ一品で完結するお手軽レシピ。黄金だしまろやかだし醤油とオリーブオイルに、トマト果汁の酸味が加わって、夏でも食べやすいさわやかな味わいです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
1人分 | 10分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
豚バラ肉(薄切り) | 100g | |
トマト(中) | 1個 | |
うどん(冷凍) | 1袋 | |
黄金だしまろやかだし醤油 500ml | 小さじ2 | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
豚肉は食べやすい大きさに切る。
冷凍うどんは袋から出して、深めの耐熱容器に入れ、(1)を広げてのせてオリーブオイルを回しかける。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分30秒加熱する。
トマトは1.5cm角に切ってボウルに入れ、フォークで軽くつぶす。黄金だし まろやかだし醤油を加えて混ぜ合わせる。
(2)のラップを取り、さっと混ぜる。加熱ムラがある場合は、再度加熱する。
(4)に(3)をかける。