絶品!山かけマグロ漬け丼
旨さが際立つ
だしをきかせたとろろを、旨みたっぷりのマグロと合わせて。黄金だしまろやかだし醤油で絶品の味わいです。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
1人分 | 10分 | 633kcal | 6.2g |
材料分量の早見表
マグロ(赤身、刺身用) | 100g | |
長いも | 20g | |
ご飯 | 丼1杯分(250g) | |
刻みのり | 適量 | |
黄金だしまろやかだし醤油 500ml | 大さじ3 |
作り方
マグロを食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に、マグロと黄金だしまろやかだし醤油を入れてなじませ、冷蔵庫で約30分漬ける。
長いもをすりおろす。
丼にご飯を盛り、マグロを盛り付け、(3)とマグロの漬け汁をかけ、刻みのりをのせる。