黄金だししょうゆで!夏野菜とツナのぶっかけそうめん
食欲がないときにも!!
黄金だしまろやかだし醤油を使った、そうめんアレンジレシピです。具材を切って和えるだけでとっても簡単!たっぷりの夏野菜に、ツナやだし醤油の旨味が加わり、さっぱりなのに満足感のある一品です。
分量 | 調理時間 |
---|---|
1人分 | 10分 |
材料分量の早見表
ツナ缶(油漬け) | 1缶 | |
トマト | 80g | |
きゅうり | 1/2本 | |
そうめん(乾燥) | 1束(50g) | |
黄金だしまろやかだし醤油 500ml | 大さじ1 | |
温泉卵 | 1個 | |
白ごま | 適量 |
作り方
トマトは1cm角に切り、きゅうりは千切りにする。
そうめんを袋の通りにゆで、冷水でしめてから水気を切る。
ボウルにツナ缶(オイルごと)と(1)、黄金だしまろやかだし醤油を入れてしっかりと混ぜ、(2)のそうめんを加える。

皿に(3)を盛りつけ、温泉卵と白ごまをのせる。