おせち料理をリメイク♪黄金だしまろやかだし醤油で絶品!和風数の子パスタ
お正月食材が大変身
数の子のプチプチとした食感を楽しめるパスタです。風味豊かな「黄金だし まろやかだし醤油」で本格的な味わいに。
おせちに入っている数の子(塩抜き済みのもの)を使う場合は、作り方(1)の工程を飛ばしてください。
分量 | 調理時間 |
---|---|
1人分 | 15分 |
材料分量の早見表
数の子 | 30g | |
大葉 | 4枚 | |
パスタ(乾) | 100g | |
A | バター | 5g |
A | 黄金だしまろやかだし醤油 500ml | 小さじ2 |
A | オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
【塩漬け数の子の場合】ボウルに水1L、塩小さじ1(分量外)を入れて塩水をつくり、数の子を3時間浸して塩抜きする。一度水を捨て、同量の塩水に3時間浸けて、取り出す。
数の子の薄皮をむく。
数の子を細かく刻む。大葉は千切りにする。
パスタはたっぷりのお湯で袋の表示通りゆでて、水気をきっておく。
ボウルにA、(3)、(4)を入れてよく混ぜ、皿に盛る。