献立いろいろピリ辛みそで!ゴーヤーと豚肉のみそチャンプルー(みそ炒め)
癖になるおいしさ
献立みそのコクで、ゴーヤーをおいしく!
ゴーヤーに塩を振って洗うことで、苦みが和らぎます。
ゴーヤーに塩を振って洗うことで、苦みが和らぎます。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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2人分 | 15分 | 385kcal | 2.5g |
材料分量の早見表
ゴーヤー | 1本 | |
豚肉(バラ、薄切り) | 150g | |
献立いろいろピリ辛みそ 400g | 大さじ4 | |
塩・こしょう | 適量 | |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
ゴーヤーは縦2つ割りにし、中の種とワタを取り半月の輪切りにする。
ゴーヤーの苦みを抑えたい場合は、(1)に塩(分量外)を軽く振り、しばらく置いてから流水でもみ洗いし、水気をきる。(苦みを残したい場合は、この工程を省いてください)
豚肉を3cm幅に切り、塩・こしょうで軽く下味を付ける。
フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、色が変わりはじめたらゴーヤーを加えて炒め合わせる。
ゴーヤーが鮮やかな緑色になったら、献立いろいろピリ辛みそを加えて全体に混ぜる。