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Point!

フライパンを熱してから一度濡れふきんにのせることで、フライパンの温度が均一になり、玉子にきれいな焼き色がつきます。

材料分量の早見表

3個
はんぺん 1枚(100g)
A 塩糀 300g 大さじ1と1/2
A 砂糖 小さじ2
A みりん 小さじ2
小さじ1

作り方

はんぺんを袋に入れて上から手で軽くつぶし、卵を割り入れてしっかり揉む。
ボウルの上にザルを置いて(1)を流し込み、しゃもじで裏ごしする。
Aを加えて混ぜる。
卵焼き器のフライパンに油を熱し、フライパンが温まったら濡れふきんの上にのせて冷ます。
(2)を流し込み、平らにならす。
アルミホイルを卵焼き器の大きさに折ってフタにして、最小の火加減で5分加熱する。
焼き色がついたら一旦火を止め、まな板に一度取り出して、裏返して卵焼き器に戻す。
最小の火加減で、1分加熱する。
ラップの上に焼き色のついた面が下になるように置く。
玉子を手前からきつめに巻く。
アルミホイルを巻き、粗熱を取ってから冷蔵庫で3時間以上冷やし、食べやすい大きさに切る。

このレシピに使用した商品

塩糀 300g

塩糀(塩麹・しおこうじ)は米と米糀に食塩を加えて発酵・熟成させた、万能調味料です。

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塩糀 150g

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このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

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