「すぐとけるみそ」で作る とろ~り焼きなすのみそ汁
ごま油香る
なすをごま油で焼くことで、コク深い味わいに。フライパン1つで調理できて、おかずになるみそ汁のレシピです。さっと溶ける「すぐとけるみそあわせ」で味付けカンタン!
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
Point!
お椀1杯あたり、すぐとけるみそ大さじ1+湯150mlが目安です。
材料分量の早見表
なす | 1本 | |
刻みねぎ | 適量 | |
すぐとけるみそ あわせ 450g | 大さじ2 | |
湯 | 300ml | |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
なすを縦半分に切り、皮に5mm幅で格子状に切り込みを入れ、小さめの乱切りにする。
フライパンにごま油となすを入れて油をなじませ、中火でしんなりするまで焼く。
お椀にすぐとけるみそと湯を入れて混ぜ、なすと刻みねぎを入れる。