献立みそで兵庫グルメ!そばめし
簡単!早い!うまい!
献立いろいろみそでつくる全国ご当地メニュー
そばめしは、焼きそばとご飯を一緒に炒めた神戸の郷土料理。献立みそを使った作り方をご紹介します。
| 分量 | 調理時間 | 
|---|---|
| 2人分 | 15分 | 
材料分量の早見表
| 焼きそば麺 | 2玉 | |
| ご飯 | 1合 | |
| 豚肉(バラ、薄切り) | 200g | |
| キャベツ | 1/8個 | |
| にんにく | 2片 | |
| かつお節 | 適量 | |
| 紅生姜 | 適量 | |
| ごま油 | 大さじ1 | |
| 献立いろいろみそ 400g | 大さじ4 | |
| ソース | 大さじ4 | |
| 塩こしょう | 適量 | 
作り方
麺と豚肉は1cm幅に切り、キャベツとにんにくはみじん切りにする。
																			フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出てきたら豚肉を入れて炒める。
																			(1)のキャベツと麺を加えて炒め合わせ、塩こしょうをふる。
																			ご飯、献立いろいろみそ、ソースを加え混ぜ合わせる。
																			皿に盛りつけ、かつお節をかけ、紅生姜をのせる。
																			

 
											 
												 
												 
												 
														
 
														
 
														 
														 
														 
														 
														 
														 
														 
														 
														 
														 
														 
														 
														 
														 
														 
														 
														