京料亭白だし香る♪竹の子ご飯
料亭の味を自宅で
竹の子の水煮を使えば、季節を感じられる炊き込みご飯が手軽に作れます。京料亭白だしを使うことで、風味豊かな味わいがご家庭で簡単に楽しめます!
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 10分 |
材料分量の早見表
竹の子(水煮) | 200g | |
白米 | 2合 | |
しょうが | 1片 | |
京料亭白だし 500ml | 70ml | |
三つ葉 | 適量 |
作り方
竹の子は穂先から3cmで切り分け、穂先はくし切りに、根元は長さ2cmの短冊切りにする。しょうがは千切りにする。

白米は研いで水気を切り、炊飯器に入れる。極上国産白だしを加えてから、2合の目盛りまで水を入れる。(1)をのせて通常モード(または炊き込みご飯モード) で炊飯する。

炊き上がったらよく混ぜる。

器に盛りつけ、刻んだ三つ葉を添える。