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Point!

丁寧に下処理をすることで、牡蠣の臭みをとります。

材料分量の早見表

牡蠣(むき身) 8個(160g)
白米 2合
A 献立いろいろみそ 400g 大さじ2
A 小さじ2
A 小さじ1/3
A しょうが 1片
刻みねぎ 適量

作り方

牡蠣をボウルに入れてさっと水洗いをした後、水に塩(大さじ1)を加え、臭いやぬめりをとるように洗って水で洗い流す。
牡蠣のひだの部分を中心に、汚れが取れるまで10回ほど水を入れ替えて洗う。
しょうがは千切りにする。
白米は洗って水気を切り、炊飯器に入れる。Aを加え、2合の目盛りまで水を入れて混ぜる。
牡蠣をのせ、通常モードで炊飯する。
炊き上がったら優しく混ぜ、器に盛りつけて刻みねぎを散らす。

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このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

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