塩糀大活躍!トラ柄恵方巻
鬼は外、福は内!
節分におすすめ!鬼のトラ柄パンツを再現した恵方巻。
子ども受け抜群の可愛らしい見た目に加え、たっぷりの野菜が摂れる一品。塩糀を使うことで、卵がふんわりと仕上がり、甘みもアップします!
分量 | 調理時間 |
---|---|
3本分 | 40分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
豚肉(こま切れ) | 100g | |
にんじん | 1/2本 | |
サニーレタス | 3枚 | |
ご飯 | 1合分 | |
卵 | 3個 | |
のり | 1枚 | |
A | 塩 | 小さじ1/2 |
A | 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
A | 酢 | 大さじ2 |
塩糀 300g | 小さじ2 | |
B | すりごま | 小さじ1 |
B | 塩糀 300g | 小さじ1 |
B | ごま油 | 小さじ1 |
無添加国産しょうゆ 750ml | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1と1/2 | |
油 | 適量 |
作り方
ご飯とAを混ぜ合わせ、酢飯を作る。

細長くカットしたのりを30枚作る。

にんじんは千切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。Bを加えて混ぜ合わせる。

ボウルに卵を割り入れ、塩糀(小さじ2)を加えて混ぜ合わせる。

卵焼き器に油を熱し、(4)を入れて薄焼き卵を3枚作る。

フライパンに油を熱し、豚肉を入れて中火で炒める。無添加国産しょうゆ、みりんを加え、豚肉に火が通るまで加熱する。

ラップの上に、薄焼き卵をのせ、卵の上部を1cmあけて酢飯を敷き詰める。サニーレタス、にんじん、豚肉を横長にのせ、手前からきつく巻く。

水にくぐらせた(2)をトラ柄になるようのせる。
