厳選国産生赤だしで!豆乳みそ担々そうめん
マンネリ解消
そうめんのマンネリ解消アレンジ。甘辛い肉味噌と、まろやかであっさりとした豆乳スープを組み合わせることで、そうめんが一気に食べ応え抜群になりますよ!
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
材料分量の早見表
そうめん | 4束(200g) | |
豚挽き肉 | 200g | |
京料亭白だし 500ml | 70ml | |
豆乳 | 500ml | |
A | しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
A | にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
A | 厳選国産生赤だし 400g | 大さじ1 |
A | 砂糖 | 大さじ2 |
A | 無添加国産しょうゆ 750ml | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 | |
刻みねぎ | 少々 | |
ラー油 | 少々 |
作り方
京料亭白だし、豆乳を混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分冷やす。

そうめんは袋の表示時間通りゆで、冷水で洗ってざるにあける。

フライパンにごま油を熱し、豚挽き肉を中火で炒める。

Aを加えて炒め合わせる。

器にそうめんを盛りつけ、(1)を注いで(4)をのせる。お好みで刻みねぎ、ラー油をかける。
