京料亭白だしで!しめじとオクラの和え物
天かすがアクセント!
※2025年8月実施の「バロー×イチビキ 白だしレシピコンテスト」で入賞されたレシピです。
【受賞者 まぁるさんコメント】
オクラの色を楽しむために、白だしを使いました。できたてより、少し置いた方が味が馴染み美味しくいただけます。天かすの食感がアクセントになり、子どもも喜んで食べてくれます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 10分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
オクラ | 10本 | |
しめじ | 1袋(100g) | |
京料亭白だし 500ml | 大さじ2 | |
天かす | 大さじ1 | |
かつお節 | 適量 |
作り方
オクラはヘタを取って斜めに切る。しめじは石づきを切ってばらす。
耐熱ボウルにオクラ、しめじ、京料亭白だしを入れて軽く混ぜる。
ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分加熱し、一度取り出してから混ぜて、さらに2分を目安に、オクラに火が通るまで加熱する。
混ぜてから器に盛り付け、天かす、かつおぶしをかける。