京料亭白だしで!天だし絶品にぎり
おかわりが止まらない
※2025年8月実施の「バロー×イチビキ 白だしレシピコンテスト」で入賞されたレシピです。
【受賞者 かなうたさんコメント】
食べ盛りの息子が日常使える、簡単な白だし料理を作ってくれました。紅しょうががアクセントになって美味しいです!
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 5分 |
材料分量の早見表
温かいご飯 | 400g | |
天かす | 大さじ4 | |
京料亭白だし 500ml | 大さじ2 | |
紅しょうが(刻み) | 小さじ1 | |
塩 | ひとつまみ | |
青のり | 大さじ1 |
作り方
ボウルに天かす、京料亭白だし、紅しょうが、塩を入れて混ぜる。
温かいご飯と青のりを加え、よく混ぜる。
4等分して握る。
お好みで、紅しょうが(分量外)をトッピングする。