ラップで花型に♪赤飯おにぎり
お弁当やおもてなしに
特別な道具を使わなくても、ラップと輪ゴムだけで、かわいらしいおにぎりが作れます。もち米の赤飯は冷めても硬くなりにくいので、お弁当にもおすすめです。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
4人分 | 5分 | 272kcal | 0.8g |
材料分量の早見表
らくらく炊きたて赤飯おこわ | 1袋 | |
水 | 250ml | |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
炊飯器に「らくらく炊きたて赤飯おこわ」の無洗米もち米、豆、煮汁、水、塩を入れて軽く混ぜて炊く。
炊けたら豆を取り出し、形の良いものを12個選り分けておく。米をよく混ぜて5~10分蒸らす。
ラップを広げ、米の1/4を平たく置き、残りの豆の1/4を中央に包み込むように丸めて、平たい丸おにぎりにする。
おにぎりをラップで包んだ状態で、輪ゴムを8の字にかけて花びらの形を作る。
選り分けておいた豆を中央に飾る。