絶品!山かけマグロ漬け丼
旨さが際立つ
だしをきかせたとろろを、旨みたっぷりのマグロと合わせて。「国産だし醤油」で絶品の味わいです。
| 分量 | 調理時間 |
|---|---|
| 1人分 | 10分 |
材料分量の早見表
| マグロ(赤身、刺身用) | 100g | |
| 長いも | 20g | |
| ご飯 | 丼1杯分(250g) | |
| 刻みのり | 適量 | |
| 国産だし醤油 500ml | 大さじ3 |
作り方
マグロを食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に、マグロと国産だし醤油を入れてなじませ、冷蔵庫で約30分漬ける。
長いもをすりおろす。
丼にご飯を盛り、マグロを盛り付け、(3)とマグロの漬け汁をかけ、刻みのりをのせる。



