春の七草のひとつ♪丸ごとカブの優しいお粥(鶏肉ササミ入り)
お腹に優しい一品
カブと鶏ササミで作る、胃に優しくヘルシーで、満足度の高いお粥です。
黄金だし まろやかだし醤油を加えることで旨味が格段に増し、お粥があまり得意ではない方でも食べやすい味に仕上がります。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 20分 | 167kcal | 0.7g |
Point!
炊いたご飯を使うことで、調理時間を短縮できます。
材料分量の早見表
鶏肉(ササミ) | 1本 | |
かぶ(葉がついたもの) | 中サイズ1個 | |
ご飯 | 茶碗1杯(150g) | |
黄金だしまろやかだし醤油 500ml | 小さじ2 | |
水 | 500ml |
作り方
かぶの白い部分は皮をむいて1cm角に切る。葉は細かく刻む。鶏肉は薄切りにする。
小鍋にご飯、かぶ(白い部分)、水を入れて沸騰するまで加熱する。
沸騰したら鶏肉を加え、蓋をして弱火で10分加熱する。
かぶの葉、まろやかだし醤油を加えて混ぜ、さらに1分加熱して器に盛る。