おすすめレシピ

塩糀親子丼

鶏肉を塩糀に漬けることで、
お肉がふっくらやわらかく仕上がります♪
さっぱり上品な味わいの親子丼です。

分量 2人分
調理時間 15分
カロリー 773kcal(1人分)
塩分 2.53g(1人分)

使用している商品はこれ!使用している商品はこれ!

塩糀
塩糀

材料

鶏肉 200g
塩糀(漬込み用) 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
みつ葉 適量
2個
ごはん 丼2杯分(500g)
A だし汁 100ml
A 塩糀 大さじ2

作り方

  1. 一口大に切った鶏肉と塩糀(漬込み用)をビニール袋に入れてもみこむ。
  2. 玉ねぎは薄切りに、みつ葉は適当な長さに切る。
  3. 鍋にAを入れて玉ねぎと鶏肉を煮る。
  4. 鶏肉に火が通ったら、溶いた卵を加えて半熟になるまで煮る。
  5. 丼にごはんを盛り、(4)をのせ、みつ葉を添える。

料理の基本

おすすめ関連レシピ