蒸し大豆でお手軽♪節分汁(鬼除け汁)
恵方巻のお供に!
七福を願って7種類の具材を入れたみそ汁。「すぐとけるみそ」でさっと作れます。
具材を炒めることで、コクが出ます。
						
						具材を炒めることで、コクが出ます。
| 分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 | 
|---|---|---|---|
| 4人分 | 25分 | 284kcal | 1.7g | 
材料分量の早見表
| 豚肉(薄切り) | 150g | |
| 大根 | 1/6本 | |
| にんじん | 1/3本 | |
| しいたけ | 小4個 | |
| ごぼう | 1/4本 | |
| 刻みねぎ | 適量 | |
| BeansDeli 蒸し大豆 | 1袋 | |
| すぐとけるみそ あわせ 450g | 大さじ5 | |
| 水 | 600ml | |
| 油 | 大さじ1 | 
作り方
豚肉を食べやすい大きさに切る。
																			大根、にんじんを5mm厚のいちょう切りにする、しいたけとごぼうを5mm厚の斜め切りにする。
																			蒸し大豆は袋の上から軽く潰す。
																			鍋に油を熱し、(1)(2)(3)の順に加えて炒める。
																			全体に油が回ったら、水を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分程煮る。
																			具材に火が通ったら、すぐとけるみそを溶かす。
																			器に盛り、刻みねぎを添える。
																			


 
											 
											 
														
 
														

 
														 
														 
														 
														 
														 
														 
														 
														 
														 
														
 
														 
														 
														
 
														 
														 
														 
														