簡単手作り台湾スイーツ♪ぷるぷる食感がたまらない!あま酒豆花(トウファ)
簡単あま酒スイーツ!
糀あま酒と豆乳で作る、すっきりとした甘みが美味しい豆花です。しっかり冷やして、暑い夏でもツルンと食べやすいデザートに仕上げています。トッピングは冷凍フルーツや、ゆであずきがおすすめです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 10分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
豆乳(無調整) | 200ml | |
糖質20%オフ糀あま酒 1人前×5袋入 | 1本(37g) | |
粉ゼラチン | 5g | |
水 | 大さじ2 | |
メープルシロップ | 適量 | |
ゆであずき | 50g | |
お好みの冷凍フルーツ(いちご、マンゴーなど) | 適量 |
作り方
水に粉ゼラチンを振り入れて、電子レンジ(600W)で10秒加熱してよく混ぜ、完全に溶けるまで10秒ずつ加熱→混ぜるを繰り返す。

(1)に豆乳、糀あま酒を少しずつ加えながらよく混ぜる。

保存容器に(2)を入れ、気泡を取り除き、フタをして冷蔵庫で1時間程度冷やす。

器に盛りつけ、お好みのフルーツとゆであずきをのせ、メープルシロップをかける。
