糀あま酒で優しい甘さ◎味染み肉じゃが
材料分量の早見表
| 牛肉(薄切り) | 100g | |
| 糸こんにゃく(白滝) | 100g | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | |
| にんじん | 1/4本 | |
| じゃがいも | 1個 | |
| さやいんげん | 3本 | |
| A | 糖質20%オフ糀あま酒 1人前×5袋入 | 1本(37g) |
| A | 水 | 200ml |
| A | 顆粒だし(カツオ風味) | 大さじ1/2 |
| 無添加国産しょうゆ 750ml | 大さじ1 | |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
糸こんにゃくは熱湯で1分ゆで、食べやすい長さに切る。
玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは一口大に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
鍋に油を熱し、牛肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎを順に加えて炒める。
火が通ったらAを入れ、ひと煮立ちさせ、アクをとって落とし蓋をし、弱火で15分煮る。
糸こんにゃく、さやいんげん、しょうゆを加え、強火で煮詰める。










