作り置きにも!国産だし醤油で♪豆苗とちくわのわさび醤油和え
国産だし醤油でパパッと完成!
電子レンジを使って10分でパパッと作ることができます。価格が安定している豆苗やちくわを使うので家計にも優しいのがポイント!わさびと国産だし醤油が豆苗の青臭さを和らげます。
| 分量 | 調理時間 |
|---|---|
| 4人分 | 10分 |
Point!
わさびの量はお好みで調整してください。加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
| ちくわ | 4本 | |
| 豆苗 | 1株(200g) | |
| A | 国産だし醤油 500ml | 大さじ1と1/2 |
| A | わさび(チューブ) | 3cm |
| 白ごま | 適量 |

作り方
豆苗は根元を切って3等分に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。

ちくわは斜め薄切りにする。

水気を切った(1)と(2)、Aを加えてしっかりと混ぜる。

皿に盛りつけ、白ごまをトッピングする。




