赤から鍋スープで味付け!ピリ辛コク旨◎赤から筑前煮
Point!
残った煮汁に浸したまま保存すると、味がよく染み込みます。
材料分量の早見表
鶏モモ肉 | 1枚 | |
ちくわ | 4本 | |
にんじん | 1本 | |
しいたけ | 6枚 | |
ごぼう | 1本 | |
こんにゃく | 1枚(200g) | |
ストレート赤から鍋スープ3番 720g | 1袋 | |
油 | 大さじ1 |
作り方
丸めたアルミホイルやたわしで、ごぼうの表面を軽く擦るようにして汚れを取る。
鶏肉は一口大に切る。ちくわ、ごぼうは厚さ1cmの斜め切りにする。こんにゃくは手やスプーンで食べやすい大きさにちぎる。しいたけの傘は4等分にし、軸は根元を切り落として手でさく。
にんじんは皮をむいて1cmの輪切りにする。花型でくり抜く。
にんじんを飾り切り(ねじり梅)にする場合は、花びらと花びらの間(5か所)から中心に向かって包丁で軽く切り込みを入れる。切り込みに向かって表面を斜めに削るように切る。
鍋に油を熱し、鶏肉を入れて中火で炒める。表面の色が変わってきたら残りの具材を加え、さらに2分炒める。
赤から鍋スープ三番を入れる。
煮汁が1/4程度になるまで中火で煮込む。