ボリューム満点♪肉団子入り!海鮮赤からちゃんこ鍋
辛さを極めたやみつきの旨さ
海鮮具材と肉団子を入れたボリューム満点の赤から鍋。肉団子は、ポリ袋を使って簡単に作れます。
〆は海鮮だしが溶け出したスープを活かして、チーズリゾットやラーメンがおすすめです。
〆は海鮮だしが溶け出したスープを活かして、チーズリゾットやラーメンがおすすめです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 35分 |
材料分量の早見表
タラ | 2切れ | |
生鮭 | 2切れ | |
エビ | 4尾 | |
豚肉(バラ、薄切り) | 150g | |
鶏挽き肉 | 200g | |
白菜 | 1/8株 | |
しいたけ | 4個 | |
えのき | 1袋 | |
長ねぎ | 1本 | |
豆腐 | 1/2丁(150g) | |
ストレート赤から鍋スープ3番 720g | 1袋 | |
A | 片栗粉 | 大さじ1 |
A | しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
A | 塩 | 小さじ1/2 |
作り方
タラ、生鮭は食べやすい大きさに切る。エビは頭と背ワタを取る。豚肉は5cmの長さに切る。
白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。しいたけは軸の部分を切り、えのきは石づきを切り落とす。豆腐は一口大に切る。
ポリ袋に挽き肉、Aを入れて、袋の上から手でもんで混ぜ合わせる。
赤から鍋スープをよく振ってから、鍋に入れて加熱し、沸騰したら(3)をスプーンの上に一口大に絞り出してスープに入れる。
肉団子の表面が固まったら、(1)(2)の具材を加え、全体に火が通るまで煮る。