たまり醤油で絶品!味染み半熟玉子(半熟卵)
卵黄がとろ~り
たまりしょうゆで旨みとコクを出して、しっかり味を染みさせた半熟卵です。おかずやおつまみ、ラーメンにもピッタリ!
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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2人分 | 10分 | 153kcal | 1.2g |
材料分量の早見表
卵 | 2個 | |
長ねぎ | 1/3本 | |
A | 超特選おさしみ溜 300ml | 大さじ2 |
A | みりん | 大さじ2 |
A | 砂糖 | 小さじ2 |
A | 水 | 100ml |
作り方
卵を半熟にゆでて殻をむく。(沸騰した湯に冷蔵庫から出したての卵を入れ、8分ゆでると黄身が少しトロッとした仕上がりになる。)
ねぎを食べやすい長さに切る。
フライパンを熱し、ねぎに焼き色をつける。調味料Aを加えて、ねぎに火が通るまで煮て、保存容器に煮汁ごと移す。
熱いうちに半熟卵を入れ、2時間から一晩漬ける。