たまり醤油でコク旨!ひとくち照り焼きチキン
間違いのないおいしさ♪
たまりしょうゆで、食欲をそそる照りツヤに焼きあがります。甘辛くてご飯がすすむ味付けです。
鶏肉を切ってから調理することで、焼いた後で切る手間がなく、味絡み良く仕上がります。
鶏肉は”唐揚げ用”として販売されているものを使うこともできます。
鶏肉を切ってから調理することで、焼いた後で切る手間がなく、味絡み良く仕上がります。
鶏肉は”唐揚げ用”として販売されているものを使うこともできます。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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2人分 | 15分 | 469kcal | 4.0g |
Point!
お好みでマヨネーズを添えても◎
材料分量の早見表
鶏肉(モモ) | 1枚(300g) | |
A | 砂糖 | 大さじ1 |
A | 酒 | 大さじ1 |
A | みりん | 大さじ1 |
A | 超特選おさしみ溜 300ml | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 | |
こしょう | 適量 | |
油 | 大さじ1 |
作り方
Aを混ぜておく。
鶏肉の分厚い部分を開き、8等分し、片栗粉とこしょうをまぶす。
フライパンに油を熱し、鶏肉の皮を下にして並べ、押さえつけるようにして皮に均等な焼き目をつける。
鶏肉を裏返し、フタをして全体が白くなるまで加熱する。
油を拭き取り、Aを入れて鶏肉全体に煮絡め、フライパンの底が見えるくらいとろみが強くなったら火を止める。