メインコンテンツに移動
 

Point!

ごぼうは丸めたアルミホイルやたわしなどで擦って、表面の汚れを取ります。栗の甘露煮を使用すると、甘みがプラスされます。

材料分量の早見表

80g
にんじん 1/2本
しめじ 1/2株
ごぼう 1/3本
油揚げ(長方形) 1枚
白米 2合
国産だし醤油 500ml 50ml

作り方

にんじんはいちょう切りにする。しめじは根元を切ってバラバラにする。ごぼうは皮の汚れをさっと取りささがきにし、5分水にさらす。油揚げは細切りにする。
白米を研いで水気を切り炊飯器に入れる。2合の目盛りまで水を入れ、(1)と栗、国産だし醤油を加え、通常モードで炊飯する。
炊き上がったらしっかりと混ぜ、器に盛りつける。

このレシピに使用した商品

国産だし醤油 500ml

名古屋の食文化に根差して、むろあじ節とだしききの良い国産生醤油を使用。注ぎやすい細口タイプの紙パック容器です。

詳細情報を見るレシピを見る

このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

ページ情報をメールで送信

ご入力いただいたメールアドレス宛に、ご覧いただいているページのタイトルとURLを送信いたします。